? 尚德机构屡教不改约谈之后依然包办“套路贷”_健康资讯_【环境保护网】 365体育daohang_365体育ap_365bt体育在线网址
  • 您好,欢迎来到环境保护网
当前位置: 首页 > 365体育ap > 健康资讯

尚德机构屡教不改约谈之后依然包办“套路贷”

发布日期:2019-08-27 09:25:22 ??浏览次数:11
“我现在很无奈,都不知道怎么办了!2019年8月8日,一个名为‘咖啡易融’的第三方金融机构平台突然电话通知我还贷款,并警告我两

“我现在很无奈,都不知道怎么办了!2019年8月8日,一个名为‘咖啡易融’的第三方金融机构365体育ap突然电话通知我还贷款,并警告我两个月内将贷款还清,否则将起诉我。”近日,新疆一赵姓男士向中国质量新闻网反映目前正遭遇第三方金融机构催贷。


赵先生为什么会在不知情的情况下被贷款?事情还要从2017年说起。


“教育分期” 就是贷款


因为想专升本,赵先生于2017年10月25日通过尚德机构官网查询相关信息,在其官网负责招生人员介绍下报了行政管理课程,学费总计8800元。报名后第二日即开始学习,持续学习5个月,因家庭经济压力问题提出退学。







赵先生说,当时,尚德机构售后负责人说可以退学,但要交违约金,并建议他把课程冻结然后转让出去。之后,为解决家里经济问题,他外出打工,因此疏忽退学一事。直到2019年7月26日,一个名为“咖啡易融”的借贷平台电话通知还款,他才知道被尚德机构办了贷款。


“报名时,尚德机构招生的人说,学费可以分期付,这是尚德的福利政策,8800元的课程,只要交880元报名费,剩余7920元可以分12期付清,每月只需付660元。”赵先生告诉中国质量新闻网。







赵先生气愤的说,如果事先知道是贷款,经济条件所限,不可能还贷款学习。现在与尚德机构沟通,当时负责报名的人称,“教育分期”就是贷款,说法完全变了。


赵先生出具给中国质量新闻网的与尚德机构招生人员的微信聊天记录显示,该招生人员对“教育分期”为什么变成贷款的解释是,“那是无息分期付款,每月按时还就行,就跟用支付宝花呗一样,只不过没有利息。”







此外,赵先生还出具给中国质量新闻网3个尚德机构相关工作人员的电话号码,本网试图致电咨询“教育分期”有关情况,截至发稿日,电话始终无人接听。赵先生告诉中国质量新闻网,尚德机构都是网络电话,外面是打不进去的,只能他们打过来。


欲取消贷款遭遇“踢皮球”


赵先生说,咖啡易融催贷的人称两个月内要把7000余元贷款还清,否则将根据合同约定起诉他。而他问道什么时候让咖啡易融办贷款时,其工作人员称,这是他跟尚德的事,要去找尚德,贷款得还。


“自报名开始,我已分期还了5个月总计3300元的学费,剩余4620元,但现在咖啡易融却让还7000余元,并称含滞纳金。贷款我根本不知情,想取消,咖啡易融不同意。”赵先生告诉中国质量新闻网。


那么,咖啡易融与教育机构合作为学员办贷款具体是什么操作流程,办贷款之前会与学员进行相关事宜的沟通吗?学员所办贷款可以取消吗?对此,中国质量新闻网试图致电咖啡易融了解情况,截至发稿日,电话始终无人接听。


中国质量新闻网注意到,针对咖啡易融可以取消贷款么;咖啡易融可以取消分期么……这样的问题,其官网常见问题一栏给出的解释是:咖啡易融合作的所有资方都只会在教育机构确认学员已完成报名之后再确认分期合同生效并发放贷款。放款完成后,学员需按时完成还款,违约将影响个人信用记录。如学员不想继续学习,需与教育机构进行友好协商并达成一致,由教育机构协助发起相关业务申请。


赵先生出具给中国质量新闻网的与尚德机构和咖啡易融的相关工作人员的聊天记录显示,对赵先生取消贷款的要求,双方玩起了“踢皮球”的戏码。尚德机构方称,报名时是合作伙伴关系,还款时是两个365体育daohang,相互不干涉,学院不能出面干涉其他公司制度,建议按时还款。咖啡易融方称,退费要直接联系教育机构,让教育机构直接处理,我们这边没办法处理。











尚德一手包办涉嫌欺诈


如果按照赵先生所述,报名,办贷款都是尚德机构一手包办,对合同、贷款不知情,那么尚德机构这种行为该如何定性?


北京德和衡律师事务所律师刘俊丽在接受中国质量新闻网采访时表示,如果赵先生所述属实,其仅单纯的认为学费可以分期支付且尚德机构并未明确告知或故意隐瞒学费实际是需要通过第三方办理分期贷款来支付的事实,并且全部的手续均由尚德机构负责招生的老师一手包办的情况下,依据最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第六十八条之规定,尚德机构此举构成欺诈。







刘律师说,如果尚德机构在学员不知情、没有授权的情况下隐瞒事实,私自代替学员与第三方金融机构签订借贷合同,根据《民法总则》第一百三十四条之规定,贷款合同不成立,合同对赵先生不产生法律效力,无须承担相应的责任。


面临“被贷款”的问题,刘律师建议,赵先生可以与尚德机构协商沟通,要求其向第三方金融机构披露贷款事实,取消贷款。若尚德机构拒不承担相应的责任,赵先生可以通过法律途径确认合同不成立,进而免除自身责任。此外,刘律师也提到,学员在报名时要充分了解报名流程及内容,并认真阅读全部协议内容,预防“被贷款”的情况出现。


频收罚单仍屡教不改


关于尚德机构教育分期贷的问题,前不久,中国质量新闻网曾刊发《尚德机构涉嫌犯罪以学费分期之名诱学员陷入“套路贷”》一文,该文章提到尚德机构被央视、财经国家周刊、中国质量万里行等知名媒体不断曝光,问题主要集中在虚假宣传、骚扰报名、诱骗签合同、引诱贷款、退学可以退款难五方面。针对这些问题,2019年4月18日,北京市市场监管局联合北京市市教委对尚德机构进行约谈,要求其对媒体曝光的拖延应退学员费用,培训合同扣费条款争议等问题拿出切实可行的整改方案。北京市市场监管局表示,对尚德机构涉嫌违反市场监督管理法律法规的行为,将从严从快查处。


但从国家企业信用信息公示系统公布的处罚结果来看,尚德机构依旧没有改善的迹象。







2019年5月16日,北京市石景山区市场监督管理局公布的一份行政处罚书显示,自2018年11月2日至2018年12月2日,尚德机构在手机端的UC浏览器(UC头条)上发布了内容含有“别再买假学历!北京有种本科学历叫一年学完,国家承认!”的广告。经调查核实,学员一年学完相关的专业课程后并不是就取得了本科学历,尚德机构没有颁发学历证书的权力,要想取得本科学历还要参加国家的统一考试,尚德机构发布的上述广告内容与实际情况不符。对此,北京市石景山区市场监管局依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款,对尚德机构罚款279294.90元。


实际上,关于虚假宣传,尚德机构此前已吃过罚单。


2018年7月4日,尚德机构因在提供自学考试咨询服务的过程中,宣称“错过2018年上半年自考报名时间后可以学籍补录成为老生学籍、早报名而不用考数学跟英语、晚报名考试科目比现在多,难度比现在高”等虚假及误导性用语被北京市工商行政管理局石景山分局罚款900000元。


此外,中国质量新闻网注意到,在黑猫投诉、聚投诉、投诉通(中国质量万里行投诉平台)等平台上关于尚德机构虚假宣传、诱骗贷款、拖延退费等问题的投诉一直层出不穷,其中,掉进尚德机构“教育分期”陷阱的学员不胜枚举。


365体育ap 今年7月12日,教育部等六部门已联合发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求教育培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,这一规定直指“套路贷”。意见还要求,教育培训机构提供的格式合同(服务协议)应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并切实履行相关提醒和说明义务,不得包含排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等不公平、不合理的条款。前有市场监管处罚,后有政策规范,尚德机构仍在顶风作案,依旧惯用“预付式+消费贷”的手段诱骗消费者入局。那么,消费者的权益如何得到更有效的维护?对此,相关部门应继续加大联合监管力度,共同打击侵权行为。对于消费者反映问题比较集中的教育培训机构,应重点调查,及时查处。比如,《关于规范校外线上培训的实施意见》提出建立黑白名单制度,对符合相关规定的校外线上培训机构列入白名单,对存在违规行为的列入灰名单并限期整改,对拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名单。对列入黑名单的校外线上培训机构依法依规严肃处理。

?
标签: 健康资讯
?

免责声明: 凡注明来源环境保护网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

?
?
相关资讯
?
?
按分类浏览
365体育daohang推荐产品
365体育ap推荐资讯
?